Объявлена Команда года-2016

За Команду года-2016 по версии читателей UEFA.com было отдано почти 7,2 миллиона голосов. В составе доминируют футболисты из чемпионата Испании, который представлен восемью игроками. В рекордный 11-й раз в Команду года попал Криштиану Роналду. Кроме него, в символическую сборную вошли еще три футболиста "Реала". Больше всего голосов (488 тысяч) собрал защитник мадридцев Серхио Рамос.

Опубликовано: четверг, 5 января 2017, 17.00CET

Наиболее популярной тактической схемой была 4-3-3.

Команда года-2016 по версии пользователей UEFA.com

Джанлуиджи Буффон ("Ювентус" и сборная Италии); Серхио Рамос ("Реал" и сборная Испании), Жерар Пике ("Барселона" и сборная Испании), Жером Боатенг ("Бавария" и сборная Германии), Леонардо Бонуччи ("Ювентус" и сборная Италии); Андрес Иниеста ("Барселона" и сборная Испании), Тони Кроос ("Реал" и сборная Германии), Лука Модрич ("Реал" и сборная Хорватии); Лионель Месси ("Барселона" и сборная Аргентины), Криштиану Роналду ("Реал" и сборная Португалии), Антуан Гризманн ("Атлетико" и сборная Франции).

Интересные факты о Команде года-2016:

• В голосовании приняли участие более 650 тысяч читателей UEFA.com.
  • В число 11 избранных попали четыре дебютанта: Жером Боатенг, Леонардо Бонуччи, Лука Модрич, а также лучший снайпер ЕВРО-2016 в составе сборной Франции и финалист Лиги чемпионов с "Атлетико" Антуан Гризманн.
  • Четверо футболистов из Команды года-2016 попали и в символическую сборную ЕВРО-2016. Кроме Гризманна, это Жером Боатенг и Тони Кроос, которые помогли Германии добраться до полуфинала чемпионата Европы. Одноклубник Крооса по "Реалу" Роналду на турнире во Франции завоевал золото со сборной Португалии.
  • Команду года по версии читателей официального сайта европейского футбольного союза выбирали в 16-й раз. Лонг-лист из 40 игроков на основе выступлений в 2016 году составили редакторы UEFA.com.
  • УЕФА продолжает сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста и в десятый раз передаст ему чек на 100 000 евро. Эта сумма пойдет в фонд программы помощи жертвам противопехотных мин в Афганистане. В ближайшие месяцы один из членов Команды года-2016 вручит чек представителю МККК перед матчем Лиги чемпионов.

Результаты голосования и составы предыдущих Команд года по версии читателей UEFA.com можно найти по адресу ru.toty.uefa.com.