Финал Лиги Европы 2019 года пройдет 29 мая

Исполнительный комитет УЕФА провел заседание в Хельсинки накануне 41-го Очередного Конгресса УЕФА и принял ряд важных решений.

Опубликовано: вторник, 4 апреля 2017, 11.41CET

Исполком постановил, что в цикле 2018-2021 годов финал Лиги Европы УЕФА будет проводиться на той же неделе, что и финал Лиги чемпионов УЕФА. Это сделано, чтобы решающий матч Лиги Европы, как и в случае Лиги чемпионов, проводился по завершении сезонов на внутренней арене. Таким образом финал Лиги Европы-2018/19 будет сыгран в среду, 29 мая 2019 года. Как и сейчас, финалы двух турниров будут проводиться в разных городах.

В рамках серии стратегических решений по развитию футзала исполком постановил:

• С 2022 года чемпионат Европы по футзалу будет проводиться каждые четыре года c 16 сборными в финальной стадии (сейчас 12 сильнейших сборных играют каждые два года). Квалификация турнира будет занимать два года, и чемпионат Европы не будет каждые четыре года пересекаться с чемпионатом мира. Отбор ЕВРО-2022 начнется в сезоне 2020/21. В 2020 году чемпионат Европы проводиться не будет.

• С 2019 года каждые два года будет проводиться ЕВРО по футзалу среди женщин. Поскольку женских футзальных сборных в Европе пока не так много, в финальной стадии будет четыре команды.

• С 2019 года каждые два года будет проходить футзальный ЕВРО среди юношей до 19 лет. В финальной стадии будет восемь команд.

• Изменится формат Кубка УЕФА по футзалу. С сезона 2017/18 у трех ведущих чемпионатов в рейтинге национальных ассоциаций появится второй представитель в турнире, помимо чемпиона.

• С сезона 2018/19 Кубок УЕФА по футзалу будет именоваться Лигой чемпионов УЕФА по футзалу.

Исполнительный комитет УЕФА определился со сроками проведения чемпионата Европы-2019 среди юношей в Италии. Матчи финальной стадии пройдут с 16 по 30 июня.

Следующее заседание Исполнительного комитета УЕФА пройдет 1 июня 2017 года в Кардиффе.